Экономическая деятельность должна быть свободной

Экономическая деятельность в течение десятилетий социалистическая система не просто отвергалась, a рассматривалась как уголовные преступления, и подобные представления оказались достаточно прочно внедрены в общественное сознание. Это создавало сложности защите.

Конституция России 1993 г. в ст. 8 закрепила следующие конституционные принципы регулирования экономических отношений в «новой» России:

  • свобода экономической деятельности;
  • единое экономическое пространство;
  • свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств;
  • признание и равная защита разных форм собственности;
  • поддержка конкуренции;

По мнению Г.А. Гаджиева, данные конституционные принципы образуют своего рода «экономическую конституцию» российского государства. Теоретическая конструкция «экономической конституции» позволяет связать такие явления, как свобода экономической деятельности и степень вмешательства государства в сферу экономики. Базовые принципы, образующие эту экономико-правовую концепцию, служат законодательными критериями проникновения государства в сферу предпринимательства, которая является областью частноправового регулирования.

Стержнем «экономической конституции», на наш взгляд, является принцип свободы экономической деятельности. Его содержанием выступает право лица заниматься любой, не запрещенной законом предпринимательской и иной экономической деятельностью, а также обязанность государства защищать субъектов от любого необоснованного вмешательства в эту деятельность или ее ограничения со стороны других лиц, а также гарантировать такое невмешательство со стороны самого государства. Практическое осуществление этого принципа чрезвычайно важно для России, где предпринимательская деятельность после долгих лет преследования была легализована только в 1990 году.

Согласно статье 2 ГК РФ предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в законном порядке. «Экономическая деятельность» —  понятие, более широкое, чем «предпринимательская деятельность». Всякая предпринимательская деятельность является экономической, но не всякая экономическая — предпринимательской. Экономическая деятельность, выходящая за рамки предпринимательства, может быть определена как деятельность человека, не направленная непосредственно на получение прибыли, но предполагающая использование его способностей и имущества для удовлетворения своих материальных потребностей и интересов (творчество писателя, художника, изобретателя; инвестирование сбережений; ведение подсобного хозяйства, не носящее товарного характера и т.п.).

Любая экономическая, в том числе предпринимательская деятельность должна осуществляться в определенных правовых рамках, предусмотренных действующим законодательством. Выход за эти рамки может повлечь собой гражданско-правовую, административную и даже уголовную ответственность. И, напротив, нахождение субъекта экономической деятельности в правовом поле означает, что его законные интересы не будут нарушены, в случае, если это все-таки произойдет, государство с помощью современного законодательства и эффективной правоприменительной деятельности соответствующих, в том числе антимонопольных, органов и судебной системы обеспечит реализацию данного конституционного принципа.

Закрепление свободы экономической деятельности на уровне конституционного принципа означает предоставление государственных гарантий защиты данной свободы (например, в виде единого экономического пространства), создание государством предпосылок экономической деятельности и обеспечение защиты прав предпринимателей (например, запрет монополистической деятельности и защита конкуренции).

Вместе с тем, поощряя свободу экономической, в том числе предпринимательской, деятельности, Конституция в той же статье запрещает такую экономическую деятельность, которая направлена на монополизацию и недобросовестную конкурен

Экономическая деятельность как естественное право

Свобода экономической деятельности входит в число естественных и неотчуждаемых прав и свобод, присущих человеку и являющихся неотъемлемой частью его жизни независимо от признания этих прав государством или другими индивидами. Естественный и неотчуждаемый характер экономической свободы доказывает ее доправовое или внеправовое существование. По этому поводу Г.А. Гаджиев совершенно справедливо пишет, что основные экономические права имеют естественно-правовой характер и не могут произвольно ограничиваться государством.

Между тем свобода экономической деятельности не может быть абсолютной. Ее пределы устанавливаются государством в конституционно значимых целях посредством закона (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Ограничение свободы экономической деятельности зависит от внутренних (субъективных) и внешних (объективных) факторов. Многообразие этих факторов, влияющих на сферу экономической свободы каждого человека, позволяет не сомневаться в том, что границы данной свободы исключительно индивидуальны и могут не только заметно разниться с границами свободы другого индивида, но и находиться в постоянном изменении в зависимости от внешних и внутренних факторов.

Внутренние факторы обусловлены способностями и свойствами личности (физиологическими, психологическими, нравственными и т.д.). Внутренние факторы хотя и носят личностный характер, но опосредованы правом на основе критерия разумности, что предполагает совершение человеком разумных действий, соответствующих уровню его компетентности, а также способность человека понимать последствия своих действий. Разумность с точки зрения экономической свободы означает, в первую очередь, что личная независимость предпринимателя в принятии решения обусловлена уровнем имеющихся у него знаний применительно к конкретной рыночной ситуации.

Субъективные и объективные факторы свободы экономической деятельности

Субъективизм экономической свободы предпринимателя выражается в способности человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор. Предприниматель не свободен в плане выбора объективных условий своей деятельности, однако обладает конкретной свободой, сохраняя возможность выбора предпринимательских целей и средств их достижения.

К внешним факторам относятся: процессы глобализации, сложившаяся экономическая ситуация внутри государства, ограниченность экономических ресурсов, требования закона, наличие конкуренции, необходимость обеспечения интересов других лиц, нормы морали и другие факторы.

Одним из значимых внешних факторов ограничения свободы любой деятельности является защита прав и интересов других лиц, то есть обеспечение социальной справедливости. Законы рынка сами по себе обеспечить социальную справедливость не могут — это задача государства.  Именно с этой целью государство, вмешиваясь в экономическую деятельность, ограничивает ее (в рамках указанных ограничений государство и субъекты предпринимательской деятельности совместно обеспечивают поддержку таких сфер общественной жизни, как наука, образование, культура и спорт, активно участвуют в проектах и мероприятиях, направленных на реализацию государственной молодежной политики, занимаются созданием новых рабочих мест и т.п.).

Свобода экономической деятельности в России реализуется в рамках «не запрещённое законом — дозволено». Этот либеральный принцип, выражаясь словами Н.И. Матузова, попал на неподготовленную российскую почву, иначе говоря не сработал, поскольку им воспользовались в первую очередь недобросовестные чиновники, в результате «дикой» приватизации, которую и у нас, и за рубежом называют «преступлением века», из управленцев бывшей государственной собственностью и лиц, приближенных к власти, сформировался «новый» класс собственников. Образовался колоссальный разрыв между богатством и бедностью. Такая вопиющая несправедливость, по справедливому замечанию В. Лукина, чревата тяжелыми социальными катаклизмами. Все это последствия неумелого обращения со свободой.

Вступление в рыночные отношения не экономический «блиц-криг», а сложный, длительный и во многом болезненный процесс. Рынок волей- неволей заставляет субъектов проявлять инициативу, искать приложения своим способностям, наклонностям и право не только не должно мешать, но всячески содействовать этому процессу.