Доказательства невиновсности это доказательства стороны защиты

Доказательства невиновности должа предоставлять сторона защиты.  Закон устанавливает, что обвиняемый вправе представлять доказательства.

Это право носит комплексный характер и может быть реализовано через совокупность иных процессуальных полномочии, в том числе участвовать в собирании и исследовании доказательств в судебном следствии, в судебном разбирательстве в первой и иных судебных инстанций, в которых в соответствии с УПК РФ могут быть получены или исследованы доказательства, а также представлять суду свою оценку доказательств в рамках судебных прений.

Участие потерпевшего в доказывании представляется особенно важным процессуальным полномочием: оно обеспечивает надлежащую защиту его интересов, которые оказались нарушенными в результате совершенного против него уголовного правонарушения. Процессуальная возможность повлиять своими действиями на формирование внутреннего убеждения суда, характер и содержание его выводов необходима потерпевшему для восстановления нарушенных преступлением прав.

В соответствии с ч. 2 ст. 86 УПК РФ, потерпевший вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 27 октября 2015 г. N 2546-О, положения части второй статьи 42 УПК Российской Федерации, закрепляющие право потерпевшего представлять доказательства (пункт 4), заявлять ходатайства и отводы (пункт 5), участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, носят гарантийный характер, направлены на защиту прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве.

При этом, к предоставляемым потерпевшим доказательствам, предъявляются общие для всех доказательств требования об их относимости к делу и допустимости с точки зрения уголовно-процессуального законодательства. Это значит, что доказательства потерпевшего должны иметь непосредственное отношение к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по делу и должны быть добыты из источников, позволяющих их проверку.

Для приобщения доказательств лучше подготовить соответствующее письменное ходатайство, в котором не лишним будет раскрыть существо каждого из приобщаемых доказательств, а также указать на источник их получения. Желательно также обозначить их место в системе доказательств по конкретному делу.

Если к делу приобщаются документы, то желательно, что бы они были надлежащим образом заверены.