Эвтаназия как проблема

Эвтаназия спорна, была и по сей день остается одной из актуальных проблем. Здесь есть защитники и противники. Критерий жизни и смерти — не только медицинский, но и философский вопрос. И вот сейчас, в XXI — веке, данная тема горячо обсуждается многими людьми. В связи с чем мне хотелось бы поднять эту, бесспорно, важную тему для обсуждения. Ведь нас как правозащитников данная проблематика будет касаться в первую очередь.

В условиях развития новой медицины еще сохраняются, а также появляются новые заболевания, не излечимые в настоящее время (рак, саркома, СПИД и т.д.). Например, в Москве ежегодно злокачественными опухолями заболевает свыше 30 000 человек. Кроме того, уровень развития экономики государств не обеспечивает возможности полноценного лечения. Экономическое состояние семьи как ячейки общества также не дает возможность оплачивать всем дорогостоящее лечение (лечение I стадии рака от 10 000 $, IV стадии -до 60 000 $). Поэтому эвтаназия на сегодняшний день приобретает определенную актуальность.

Понятие

Понятие «эвтаназия» происходит от греческого «еu» — «хороший» и «thanatos» «смерть», переводится как «легкая смерть». Впервые указанный термин в научный обиход был введен еще в XV столетии английским философом Френсисом Бэконом, который указывал, что обязанность врача состоит не только в том, чтобы восстановить здоровье, но и в том, чтобы облегчить страдания и мучения, причиняемые болезнью, причем не только тогда, когда такое облегчение боли как опасного симптома может привести к выздоровлению, но и в том случае, если уже нет ни единой надежды на спасение и можно лишь сделать саму смерть более легкой и спокойной. Ведь умереть — значит перестать умирать.

История эвтаназии

Обратимся к истории данной проблемы. Эвтаназию мы можем наблюдать уже в Спарте, где законодательно поощрялись акты убийства новорожденных больных и немощных грудных детей путем оставления их в горах за городом на наживу хищникам. Такая же судьба ожидала и старых, неспособных к военным действиям людей. Законодательно легализация эвтаназии впервые была закреплена в Законах XII таблиц, где лишали жизни новорожденных, отличающихся исключительной уродливостью. Например, политико-правовые учения Древнего мира рассматривали эвтаназию как благо, а в определенных случаях как неизбежность. Во времена Средневековья господство христианского религиозного мировоззрения привело к отрицательному отношению общественности к идеям эвтаназии. С укоренением христианства отношение к добровольной смерти начало претерпевать кардинальные изменения — от нетерпимого и осуждаемого церковью до отражения ее противоправности в общегражданских воззрениях. В средние века на поле боя оставались сотни тяжелораненых, которых ждала мучительная смерть, но с помощью кортика «мизерикордия», что в переводе означает «милосердие», специально выделенные люди умертвляли раненых. В России при царском режиме создавались тайные общества эвтаназии, которые назывались «утоли мои печали». История медицины знает случаи, когда врачи прибегали к эвтаназии. Они помогли уйти в мир иной Николаю I, 3. Фрейду, Г. Герингу, А. Онассису и другим.

Теологический аспект

Очень противоположны и религиозные взгляды. Христианство всегда было и останется против эвтаназии. А вот, например, конфуцианство, индуизм и буддизм или поощряют добровольный уход из жизни, или относятся к нему индифферентно. Мусульманство более терпимо к этой проблеме, хотя и не поощряет добровольного прекращения жизни, а в иудаизме не существует консолидированной точки зрения в отношении проведения эвтаназии, при том что в 2006 г. Израиль легализировал ее. Хотя среди представителей христианства существует немало сторонников эвтаназии (папа римский Пий XI, папа римский Иоанн Павел II, патриарший экзарх Российской православной церкви в Западной Европе Антоний Сурожский и др.).

Вспомните те заветы, которые дал Господь Моисею после того, как Бог вывел евреев из земли Египетской. Первая заповедь: НЕ УБИЙ (Ветхий Завет, Исход, гл. 20 ст. 13). И у этой заповеди нет ни исключений, ни комментариев. Заповедь звучит коротко и ясно, без всякого двумыслия. Господь даровал нам жизнь, и лишь Господь вправе решать, когда нам покидать сей мир. Милосердие может проявляться в смягчении боли и страданий несчастного человека, и, конечно же — молитва. Телесные страдания не самые тяжелые страдания, которым может быть подвергнут человек. Тело, как и вся боль уйдет после смерти в землю, а душа наша вознесется к Господу Богу, и там ей страдать или пребывать в мире и спокойствии.

Виды

Различают эвтаназию пассивную и активную, добровольную и недобровольную. Пассивная эвтаназия означает, что врач, устраняясь, не совершая действий, которые могли бы поддержать жизнь, пассивно санкционирует умирание (нередко мучительное) больного. В случае активной эвтаназии врачом целенаправленно, по заранее принятому решению предпринимаются специальные действия, ускоряющие смерть. Добровольной называется эвтаназия, которая осуществляется по недвусмысленной просьбе больного или с предварительного выраженного его согласия и в юридически достоверной форме выражает волю на случай необратимой комы. Недобровольная эвтаназия осуществляется без непосредственного согласия больного, хотя это не значит, что она в этом случае противоречит его воле — просто он из-за болезни не может выразить свою волю и не сделал это заранее, при этом те, кто принимает решение об эвтаназии, предполагают, что, если бы больной мог выразить свою волю, он бы пожелал этого. Недобровольная и принудительная эвтаназия часто называется криптоназией, в переводе с греческого — тайная смерть. Комбинируя эти формы эвтаназии, мы получаем четыре ситуации эвтаназии: добровольная и активная, добровольная и пассивная, недобровольная и активная, недобровольная и пассивная. Обособленным видом эвтаназии считают «автоэвтаназию», т.е. добровольное прекращение пациентом своей жизни, осуществляемое с целью прекращения собственных страданий.

Эвтаназия в современном мире

Эвтаназия — это сложная проблема. Ее введение требует, как минимум, зрелости к этому шагу общества. В апреле 2007 года Совет Федерации принципиально отказался от подготовки проекта об эвтаназии. Хотя многие считают, что отдельный закон об эвтаназии все-таки нужен. Не исключено, что в ближайшее время проблема все-таки выйдет на законодательный уровень, потому что уже были попытки узаконить добровольный уход из жизни неизлечимых больных.

Первенство в вопросе легализации эвтаназии сегодня занимает Голландия. Каждый, достигший 16 лет, имеет право самостоятельно определить порядок и способ завершения своей жизни. Для физических лиц в возрасте от 12 до 16 лет для осуществления этого акта необходимо согласие родителей или иных законных представителей. Следует отметить, что в сентябре 2004 г. в Нидерландах Университетская больница Гроненгена заявила о намерении применять процедуру эвтаназии к детям до 12 лет, если врачи убеждены в тяжелейших страданиях детей и неизлечимости их заболевания. Вторым государством в мире, законодательно оформившим идею легализации эвтаназии, стала Бельгия. Право на эвтаназию в Бельгии имеют лица, достигшие 18 лет. В случае если пациент не может высказать свою просьбу, то по его выбору решение об эвтаназии может внести иное лицо, достигшее совершеннолетия. Кроме того, существует ряд стран, которые не признают за пассивной эвтаназией преступное деяние: Швеция, Швейцария, Германия, Финляндия, Колумбия, Франция, Япония (содержит определенную процедуру совершения пассивной эвтаназии).

Нельзя отрицать, что эвтаназия — это умышленное деяние, направленное на умерщвление тяжело больных людей, и в этом качестве представляет не что иное как убийство. Еще в Древнем Риме в случаях согласия, потерпевшего на причинение ему вреда причинитель оставался безнаказанным в публичном порядке. В источниках права Древней и Московской Руси согласие и даже просьба потерпевшего не рассматривались как обстоятельства, влиявшие на квалификацию убийства и назначение наказания за содеянное. Обязывая врача идти до конца в борьбе с болезнью пациента, закон в то же время предоставил право больному отказаться по собственному усмотрению от медицинской помощи (ст. 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан), что предоставило возможность расширительно толковать данную норму как допускающую пассивную эвтаназию. Кроме того, в мире насчитывается 33 варианта клятвы Гиппократа, при этом ни в одном из них нет положения, прямо запрещающего эвтаназию.

Эвтаназия — это проблема не только России, но и всего мира. Если посмотреть на западные СМИ, то они трубят о громких судебных делах, обсуждении законопроектов, просьбах больных и их родственников к президентам о разрешении совершения пассивной эвтаназии. А в России пока еще не было ни одного случая, чтобы обращались к президенту с такой просьбой. Введение эвтаназии в России связано с рядом проблем:

  1. Нет четкого понятия эвтаназии.
  2. Эвтаназия и так отличается высокой латентностью. Она может стать оружием как в руках врачей, так и людей, желающих смерти больного. По нашему мнению, в России, где уровень преступности достаточно высок, так называемое «гуманное убийство» применимо, но требует осторожного, выверенного подхода.
  3. Эвтаназия не исключает возможность врачебных ошибок. Как сказал Сервантес: «Все на свете можно исправить, кроме смерти».

Мнение

По моему глубокому убеждению, необходимо легализовать активную эвтаназию, и только для лиц, чья смерть неминуема, а боли невыносимо мучительны. Она должна применяться к гражданам РФ, достигшим 18 лет, а к лицам, не достигшим 18 лет, с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Решение о совершении добровольной активной эвтаназии, когда больной сам дает разрешение на прекращение его жизни, должно быть нотариально заверено. Совершенно другая процедура должна применяться при недобровольной активной эвтаназии, когда человек является недееспособным (например, в состоянии комы) и сам не может выразить желание на совершение эвтаназии. В этом случае решение должно приниматься только консилиумом, состоящим из врачей, психологов и социальных работников (органов опеки и попечительства), и на основе этого заключения быть санкционировано судом. Все вышеперечисленные меры будут служить гарантией от врачебных ошибок и преднамеренных убийств тяжелобольных. В свою очередь, убийство из милосердия будет преследовать главную цель: право на достойный уход из жизни больного. В Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на жизнь, а о праве на смерть ничего не говорится. В таком случае уголовная ответственность за активную эвтаназию не должна назначаться, так как она применяется с «гуманной» целью помочь больному избавиться от страданий и спокойно уйти из жизни. Кроме того, эвтаназия руками врачей избавит родственников больного от душевных мучений.