Ссылка на публикацию

              Часто бывает сложно уговорить суд назначить повторную экспертизу, об этом говорят коллеги и сетуют на несправедливо отклоненные ходатайства. Действительно, в условиях, когда суд стремится построить собственные выводы на заключении квалифицированного специалиста, задачей стороны по делу является получить максимально соответствующие преследуемой цели выводы экспертизы. Для этого необходимо свести воедино два фактора: точность формулировок вопросов и безупречность личности эксперта.

            Лично я считаю, что далеко не всегда нужно настаивать на проведении повторной экспертизы. Например, если сторона защиты по уголовному делу видит неустранимые противоречия в выводах обязательной по делу экспертизы, достаточно убедить суд в исключении имеющегося по делу заключения. Пусть сторона обвинения проявляет озабоченность полнотой предъявляемых суду доказательств.

            Конечно, такая тактика приемлема не всегда и чаще защите все же приходится просить провести повторную экспертизу.

            Безусловно, что такое ходатайство должно быть подготовлено письменно, а, если необходимость в нем возникает неожиданно, то лучше попросить у суда время на его подготовку. Впрочем, это экстраординарное событие, так как у каждого есть достаточно возможностей выявить недочеты проведенных по делу экспертиз на стадии подготовки к судебному заседанию.

            Открытым является вопрос, когда такое ходатайство заявлять. Лично я, если нахожу основания для исключения экспертизы, заявляю ходатайство о проведении повторной, как правило, до ее оглашения. Зачем оглашать то, что не является доказательством по определению? Но, бывают и исключения. Иногда бывает выгодно не только исследовать порочное заключение эксперта, но и осмотреть использованные при ее производстве вещдоки, а также допросить эксперта. Нередко это делает пороки заключения еще более выпуклыми и чувствительными.

            И самое главное: прося суд провести повторную экспертизу, проработайте не только вопросы, которые просите поставить перед экспертом, но и приложите к ходатайству исчерпывающие материалы, позволяющие сделать выводы о квалификации эксперта и экспертном направлении деятельности организации, с которой он состоит в трудовых отношениях. Иногда имеет смысл также указать, кто понесет расходы на проведение экспертизы.

            Максимально конкретизируя вопросы и личность эксперта, вы сможете в полной мере реализовать право на ходатайство о проведении повторной экспертизы. Даже если вам откажут, то это не будет связано с неполнотой вашего ходатайства, а потребует оценочных суждений суда, вполне оспоримых в суде следующих инстанций.