1. НА ДОПРОС — ТОЛЬКО С АДВОКАТОМ

Независимо от процессуального статуса сначала позвоните адвокату. Чаще всего, свидетель идет на допрос в одиночку, с целью сэкономить средства или потому, что не понимает всей серьезности такого следственного действия. В любом случае риск не оправдан. Следует помнить, что в «фактовых» уголовных производствах каждый подозреваемый был свидетелем. Поэтому, нередки случаи, когда свидетель одним легким движением руки превращается в подозреваемого.

Вам в такой (очень непростой) ситуации необходимо четко понять, что никаких друзей в таких заведениях нет и быть не должно.

    1. ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ ЧЕТКО И ЛАКОНИЧНО

Старайтесь отвечать на вопросы конкретно, коротко и по существу. Не надо прибегать к уточнениям, развернутым объяснениям и деталям. По возможности предоставьте односложный ответ: да, нет, не могу точно вспомнить. Используйте маркеры неуверенности «скорее всего», «если я не ошибаюсь», «насколько я помню» и другие уклончивые ответы в случаях, когда есть сомнения в достоверности или когда вы не знаете, какой ответ будет самой меткой для вас.

Еще одна ошибка — отвечать на вопросы которых не задано. Тонкий психологический ход: когда следователь молчит, допрашиваемый испытывает дискомфорт и чтобы заполнить неловкую паузу начинает говорить, обычно несколько излишне.

Отслеживайте свое состояние и будьте сознательными. Знаю, что вам захочется сказать больше, и тогда адвокат остановит вас. Например, легким толчком ноги под столом.

    1. БЕРИТЕ ПАУЗУ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОТВЕТИТЬ

Обычно, допрашиваемое лицо пытается отвечать быстро, но это вряд ли работает в его пользу. Не торопитесь, вспомните, подумайте, сформулируйте. Это тот случай, когда пауза пойдет вам на пользу. Придерживайтесь правила: отмерь семь раз, а отрежь — один. В допросе не бывает мелочей, поскольку каждое слово может быть использовано против вас.

    1. ОБЩАЙТЕСЬ СО СЛЕДОВАТЕЛЕМ ВЕЖЛИВО, СОХРАНЯЯ СПОКОЙСТВИЕ И СОБЛЮДАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ДИСТАНЦИЮ

Со следователем необходимо вести беседу так, как и с любым из других должностных лиц: не грубо, но не проявлять слабость, не вызывать подозрения. В сложившейся ситуации от следователя мало что зависит — он лишь исполняет свою работу.

Дерзкая или доверчивая манера общения — два диаметрально противоположных шаблона поведения, однако оба проигрышные. Следователь всегда будет пытаться влиять на психику допрашиваемого различными приемами. В его арсенале таких приемов множество. Кто-то примеряет роль «плохого полицейского», кто-то пытается войти в доверие, кто-то использует нлп-технологии. Не надо быть ни «лучшим другом», ни «злейшим врагом», подвергаясь манипуляциям. Общайтесь со следователем вежливо и корректно, сохраняя спокойствие. Эмоциональность на допросе демонстрирует только вашу психологическую неустойчивость, чем обязательно воспользуется следователь.

Перед лицом следователя вести себя стоит уверено. Твердой рукой, открывая входную дверь, спокойно войти и представиться ровным тоном. В поведении обвиняемого не должно быть признаков дрожи в голоса или вины. Следователь — является таким же человеком, как и подозреваемый, так что не стоит его бояться.

Доверять следователю, а тем более, давать согласие на «сотрудничество» ни при каких обстоятельствах не стоит. Это не поэтому, всех следователей считают плохими людьми, возможно бывают и очень хорошие и добрые, но тем не менее работа у них не из приятных. Так что настоящий профессионал, с определенным опытом, умеет на рабочем месте забыть о том, насколько он хороший и добрый.

Вариант «подписания маленькой бумажечки» в обмен на снижение срока, условное или другое легкое наказание, а также вообще его снятие ни в коей мере не должны иметь место. Не нужно на допросе философствовать, влезать в полемику или показывать свои ораторские способности. На любые вопросы по возможности, необходимо отвечать наиболее кратко.

    1. УТОЧНЯТЬ ВОПРОСЫ И ПРОСИТЬ ИХ КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ

Если вопрос вам не понятен, общий или, наоборот, слишком длинный или содержит множество грамматических оборотов, не стесняйтесь его уточнить. Это также является задачей адвоката — следить за корректностью вопросов. Например, следователь спрашивает, общались ли вы с работниками компании «Х». Уточните, в какой период и какие представители компании интересуют, ведь предоставляя ответы на общие вопросы допрашиваемое лицо попадает под риск неоднозначной трактовки показаний в будущем. Следите, чтобы в протокол была занесена именно редакция вопроса, которая была уточнена и стала понятной для вас.

    1. ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАТЬЮ 51 КОНСТИТУЦИИ РОССИИ В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ

Особенно, если вы в статусе свидетеля, использование указанной статьи, согласно которой лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом, может навредить вам больше, чем дача показаний.

Во-первых, существует уголовная ответственность свидетеля за отказ от дачи показаний.

Во-вторых, круг вопросов, который действительно касается Вас, членов Вашей семьи или близких родственников не такой уж и большой. Хотя юридически это только предположение, которое не имеет значения, но всегда существует субъективный фактор восприятия отказа от дачи показаний: поскольку «закрылся» по статье 51 Конституции России, значит, есть что скрывать.

Что касается подозреваемого, мы также редко рекомендуем использовать статью 51 Конституции России, поскольку протокол допроса подозреваемого такой же инструмент доказывания стороны защиты, как и обвинения. Вы можете через тактику реализовать свою стратегию, давая те показания при допросе, которые закладывают основы правовой позиции защиты.

    1. СЛЕДИТЕ ЗА ЯЗЫКОМ ТЕЛА

Это одна из самых трудных задач для человека, ведь тело и жесты нас всегда разоблачают. Скрещенные руки, ноги, постукивание, переборка пальцами между собой, одежды, других предметов, качание ногой, ерзанье на стуле — все это жесты неуверенности, волнения, закрытости, а иногда и признак лжи. Взять себя в руки возможно через прямую осанку, уверенную комфортную позу, развернутые плечи, спокойное дыхание, взвешенный, зафиксированный взгляд. Если вы не уверены, что можете выдержать взгляд тренированного человека, лучше смотреть мимо следователя, на его плечо, ухо или на переносицу.

    1. ПРИ НАЛИЧИИ ОСНОВАНИЙ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТАКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ, КАК ВИДЕОФИКСАЦИЯ ДОПРОСА ИЛИ ПИСЬМЕННОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ОТВЕТОВ

Вместе с адвокатом анализируйте и моделируйте возможные варианты проведения такого следственного действия, как допрос с точки зрения выигрышной стратегии для вашей стороны. Главная задача — быть на равных позициях и не предоставлять тактическое преимущество следователю.

В случае, когда имеются достаточные основания полагать, что следователь применит видеофиксацию допроса, подайте ходатайство о ее осуществлении заранее, так инициатива видеофиксации со стороны защиты нивелирует тактический прием стороны обвинения и моральное давление на допрашиваемое лицо.

Если вам сложно четко формулировать мысли и у вас есть страх перед камерой, сделайте заявление о намерении изложить свои показания собственноручно. Да, у вас будет время на то, чтобы выполнить рекомендацию № 3 из этого списка.

Используйте личные заметки, документы, если намерены предоставить информацию, которую трудно помнить, поскольку она касается расчетов имеет большой объем.

К допросу важно и нужно готовиться заранее.

    1. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ОСТАВЛЯЙТЕ ДОМА

Конечно, допрос — это не обыск. Однако если вы не планируете предоставлять сведения, которые могут находиться в телефоне, ноутбуке, флэш-накопители и других источниках информации, не берите их с собой. Так, например, на вопрос о номерах телефонов других лиц, вы всегда сможете сказать, что не помните их, а телефон находится дома.

    1. ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРОТОКОЛ ДОПРОСА И ВНОСИТЕ ЗАМЕЧАНИЯ, ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ.

Вы устали и желаете как можно скорее покинуть место допроса, однако сверхважно внимательно прочитать протокол и убедится в соответствии вопроса указанным в протоколе тем, что были озвучены следователем. В каждом пустом поле протокола сделайте прочерк. В случае ошибок или несоответствий укажите об этом следователю, если он будет настаивать на редакции, занесите свои замечания в соответствующую графу в протоколе.

Надеюсь, вышеприведенные советы вам никогда не понадобятся на практике, однако предупрежден, значит вооружен!