На практике приходится сталкиваться с клиентами, которые очень хотели бы, чтобы адвокат опекал близкого человека, содержащегося под стражей или видеть в роли защитника человека и которому доверяет. И начинаются бесконечные переговоры с клиентом и его родственниками смысл которых сводится вышеуказанному, при этом размер гонорара, компенсирующий затраченное время заказчики не желают.

Посещения подозреваемого (обвиняемого) в ИВС или СИЗО сводятся к бытовым разговорам — теряется драгоценное время. Из защитника адвокат превращается в слугу капризного клиента. Нанявшие адвоката требуют от него более активных действий чем уже предприняты в извлечении из мест ограничения свободы их родственника, объясняя свои желания тем, что это делают киношные адвокаты и в телешоу, ничего не желая знать о временном факторе или как еще говорят «монтаже». В отношениях возникает нервозность, недоверие, сомнение в компетентности адвоката доходило дело до замены адвокатом с другого города, но желаемый результат не наступал, рассказывали о «проблемах» с приглашенным адвокатом, просили совета в поиске рычагов воздействия на нового защитника и ничего не желали слышать о том, что все будет в свое время.

Чтобы это не происходило мной было предложено родственникам подсудимых и неоднократно опробовано на практике использование общественного защитника, один раз родственник, несколько раз хорошо знакомые обвиняемым или его родственникам люди.

Сразу оговорюсь, не всех общественных защитников утвердил суд, но все получили практические навыки защиты и во всех случаях заинтересованные лица пришли к одному и тому же выводу, — не легкий хлеб у адвоката.

Готовившие действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ сделали все, чтобы запретить допуск общественного защитника на стадии дознания (предварительного следствия), а на так же «напустили туману» о том на какой стадии судебного производства вступает общественный защитник. Поэтому приходится проделать много работы чтобы получить постановление о допуске к уголовному делу общественного защитника.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Такая диспозиция определений статьи развязывает руки судьям в вынесении определений или постановлений с надуманной формулировкой отказа в допуске к в деле общественного защитника. Судебная практика указывает на то, что допуск в качестве защитника наряду с адвокатом одного из близких родственников обвиняемого не является обязательным для суда, поэтому отказ в допуске нельзя считать нарушением права на защиту, влекущим отмену приговора (Дело N 4-006-49сп).

Естественно в провинциальном городе не найти родственника обвиняемого с высшим образованием доктора технических наук, профессора, но в Санкт-Петербургском суде и таких не утверждают («Адвокат», 2005, N 10, «Защитник Тартаковский). Остается только догадываться об истинной причине отказа. Скорее всего, существующая система правосудия боится квалифицированной защиты, она поощряет усиления полицейского аппарата, но при этом боится допустить к процессу общественного защитника, ничем не связанного с системой. А в нашей работе этот институт может способствовать выполнению возложенной на нас Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» миссии, а также пропаганде адвокатской мысли в массах. Поэтому приходится с одним и тем же ходатайством выступать на различных стадиях судебного разбирательства, и поверьте, удовлетворение судом того стоит особенно по многотомным делам и/или с наличием других подсудимых.

Допущенные к участию в уголовном деле общественные защитники становились для меня партнерами, с которыми работаем на достижение одной цели. Вне зависимости от того какие задачи он и родственники клиента намечали при достижении нами этой цели они становились фильтром, отделяющим эмоциональную сторону дела, занимались решением с клиентом его семейных проблем, следили за его душевным состоянием. Со всеми общественными защитниками мне было комфортно работать, беседы с ними позволили разработать тактику в решении стоящих задач. Они позволили сэкономленное на посещениях ИВС и СИЗО время посвятить изучению законов, нормативных актов, досконально исследовать добытые обвинением документы.

Для облегчения поисков выхода из имеющихся ситуаций предлагаю коллегам воспользоваться моими наработками:

Судье

(название суда)

(Ф.И.О. судьи)

ФИО обвиняемого в совершении преступления предусмотренного (статья) содержащегося в (название места содержания)

ХОДАТАЙСТВО

В настоящее время я прохожу в качестве обвиняемого по уголовному делу вместе с другими, защиту моих прав и интересов при производстве по указанному уголовному делу осуществляет адвокат адвокатского кабинета адвокатской палаты (наименование, ФИО адвоката), в связи с большой загруженностью он не успевает посещать меня в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания для ответа на возникающие у меня вопросы по моему уголовному делу. У меня есть друг, У-в С.Л., которому я доверяю, он умеет хранить доверенную тайну и имеет время для оказания мне помощи.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

На основании ст. 119-120 УПК РФ

ХОДАТАЙСТВУЮ

О допуске к моей защите по указанному уголовному делу, наряду с адвокатом (ФИО адвоката), У-в С.. Л.., (дата рождения, место рождения, место проживания).

08.06.2005                                                                                                  Ф.И.О. обвиняемого

 

Судье

(наименование суда)

(ФИО судьи)

(ФИО общественного защитника, адрес его проживания)

ЗАЯВЛЕНИЕ

(согласие)

Настоящим даю согласие быть защитником обвиняемого в совершении преступления предусмотренного (наименование статьи) УК РФ (ФИО обвиняемого, место содержания) наряду с адвокатом адвокатского кабинета Адвокатской палаты (наименование палаты, ФИО адвоката).

Прилагаю копию паспорта.

 

08.06.2005                                                                                                                 (ФИО)