Прокурору Республики Татарстан

государственному советнику

юстиции 2 класса

Нафикову И.С.

420111, г. Казань, ул. Кремлёвская, д.14

 

Руководителю следственного управления

Следственного комитета

Российской Федерации
по Республике Татарстан

полковнику юстиции

Липскому В.А.

420015, Республика Татарстан, г.Казань, ул. Большая Красная, 39

 

Руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан – главному судебному приставу

Республики Татарстан

господину Закирову Ф.Ф.

420111, г. Казань, ул.  Рустема Яхина, д.3

 

ЖАЛОБА

На необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, сокрытие должностного преступления, отсутствие контроля за действиями органов дознания и предварительного следствия

Уважаемый Илдус Саидович!

 

Формирование списка адресатов настоящей жалобы обусловлено необходимостью контроля за деятельностью органов дознания и предварительного следствия различных правоохранительных органов, а также искусственно созданной их экстерриториальностью.

 

На основании заключенного соглашения принял поручение на представление интересов Т., который обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела на имя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан – главному судебному приставу Республики Татарстан по следующему факту.

Судебным приставом-исполнителем Кировского РОСП г. Казани УФССП по РТ П. было передано на ответственное хранение должнику Ж. подвергнутое описи и аресту по исполнительному производству от 26.02.2019 № 4..8/19/1…4-ИП имущество.

Переданным имуществом Ж. распорядился по своему усмотрению, чем нарушил права Т. на возмещение по исполнительному листу № 2-9..8/2017 от 16.07.2018, выданному Набережночелнинским городским судом по делу № 02…..85, вступившему в законную силу 08.12.2017. Имущество утрачено, его местонахождение не установлено.

В действиях Ж. содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 312 УК РФ.

Не смотря на очевидный состав преступления, ведущим дознавателем Кировского РОСП УФССП России по РТ Г-вым неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следует отметить, что вынесенные постановления не содержат каких-либо доводов, позволяющих сделать вывод о мотивации принимаемого решения. Описательная часть постановлений дознавателя сводится исключительно к цитированию объяснений Т. и Ж., при этом у последнего даже не выясняются обстоятельства реализации арестованного и переданного ему на хранение имущества.

Не смотря на жалобы прокурору Кировского района города Казани, указанные обстоятельства устранены не были, до настоящего времени причины, по которым Ж. не привлечен к уголовной ответственности, не известны и не понятны. Деятельность прокурора по контролю за дознанием свелась к отмене обжалованного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом какой-либо контроль за дальнейшими действиями дознавателя не осуществляется.

Одновременно, в подаваемых жалобах, был поставлен вопрос о необходимости юридической оценки действий судебного пристава П.

Действия этого пристава вызывают обоснованные сомнения в своей законности не только по факту утраты арестованного имущества, но и в связи с необоснованным снятием ареста с расчетного счета Ж., в результате чего последний смог распорядится значительной суммой денег по своему усмотрению, избежав обращения ее в пользу взыскателя Т.

Ведущим дознавателем Кировского РОСП УФССП России по РТ Г-вым был выделен в отдельное производство материал в отношении судебного пристава П., который прокурором Кировского района города Казани был направлен для принятия процессуального решения в Следственный отдел по Кировскому району города Казань СУ СК РФ по РТ по подследственности.

25.11.2020 указанный отдел передал этот материал в Следственный отдел по Московскому району города Казань, который, в свою очередь, 07.12.2020 передал материал в Управление ФССП РФ по РТ (исх. 304-1….7-20).

То есть, не смотря на решение прокурора Кировского района г. Казани о подследственности материала в отношении судебного пристава СК РФ, структурное подразделение указанной службы вернуло материал туда, откуда он ранее вышел – в службу судебных приставов.

Между тем, чтобы восстановить всю эту цепочку, а вернее – процессуальную карусель, мне, защитнику Т., потребовался один месяц беспрерывных звонков и хождений по перечисленным инстанциям. Ни разу, ни одно решение о движении материала, в мой адрес не поступало.

На сегодняшний день уверенно можно констатировать только одно: должник Ж. реализовал арестованное имущество, а Т. утратил реальную возможность получить установленный судом долг. При этом, допустивший указанное судебный пристав П. также не понес никакой ответственности.

Также очевидна полнейшая бесполезность и бессмысленность действий сотрудников правоохранительных органов, не способных разрешить процессуальный вопрос по элементарнейшему составу преступления, абсолютно задокументированному и очевидному, не отрицаемому виновным лицом.

Вместо этого упомянутые правоохранительные органы демонстрируют пример «процессуального футбола», изобретая примитивные схемы с целью избежать осуществления предписанной им деятельности.

 

В связи с изложенным, прошу вас принять меры прокурорского реагирования, а именно:

 

  1. Истребовать отказной материал по заявлению Т. из Кировского РОСП УФССП России по РТ, отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, дать конкретные указания по производству процессуальных действий, установить срок их исполнения и проконтролировать их исполнение.
  2. Истребовать из Управления ФССП РФ по РТ материал в отношении судебного пристава П., отменить принятые процессуальные решения и направить его по подследственности в СК РФ по РТ, дав конкретные указания по производству процессуальных действий, установить срок их исполнения и проконтролировав их исполнение.
  3. Обязать лиц, принимающих процессуальные решения по указанным материалам, информировать о них заявителя Т. и меня посредством электронной почты по адресу 9006989@gmail.com.
  4. О рассмотрении настоящей жалобы также прошу информировать по указанному адресу.

 

С уважением, адвокат                                 Д.Н. Хомич